"Условия питания воспитанников (обучающихся)»

 

 

Организация питания

Питание в МДОУ соответствует требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», ., на основе примерного 10-дневного меню.

 

 

Способы закупок

продуктов питания

МДОУ осуществляет закупочную деятельность в рамках Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013г. N 44-ФЗ., нормативных правовых актов Правительства РФ, министерства экономического развития РФ, иных нормативно-правовых актов Саратовской области.

 

 

Режим питания

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Питание в детском саду при 10,5 часовом пребывании воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов и меню выходного дня (суббота и воскресенье).

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены, своевременное прохождение медицинского осмотра.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателями группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи из пищеблока в группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим МДОУ, и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

На пищеблоке МДОУ вывешен график выдачи готовой продукции для каждой возрастной группы, примерная масса и объем порций питания воспитанников. Контрольная порция оставляется ежедневно. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

В МДОУ строго соблюдается питьевой режим (замена кипяченой воды через каждые 3 часа). Организация питания в МДОУ находится под постоянным контролем заведующего МДОУ. Ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

 

 

Контроль

за питанием

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего МДОУ.

Положение об административном контроле организации и качества питания   (в новой редакции) открыть